删除和恢复项目

本页面介绍了如何关停和恢复 Cloud de Confiance by S3NS 项目。 了解 30 天的恢复期、资源删除时间表以及如何防止数据丢失。

关停(删除)项目

关停项目会停止所有结算和资源使用。此操作会立即将项目移至 30 天的恢复期,之后项目和所有关联的数据将被永久删除。只有生命周期状态为 ACTIVE 的项目才能关停。

删除流程和时间表

当您发起关停时,会发生以下事件:

  1. 立即关停:项目会被立即标记为待删除,并且无法使用。

  2. 通知: Cloud de Confiance by S3NS 会向发起删除的用户以及重要联系人中列出的技术类别联系人发送电子邮件通知。

  3. 结算断开连接:任何关联的 Cloud Billing 帐号都会断开连接。如果项目稍后恢复,此关联不会自动恢复。

  4. 30 天的恢复期:项目将保持 DELETE_REQUESTED 状态 30 天。在此期间,项目所有者可以恢复项目。

  5. 永久删除:30 天后,项目及其所有资源将被永久删除,无法恢复。

跟踪删除进度

发起关停后,您可以使用 gcloud projects describe 命令跟踪 30 天删除期的进度:

gcloud projects describe PROJECT_ID

输出结果会显示 lifecycleState 和其他项目详细信息,如以下示例所示:

createTime: '2025-06-14T10:00:00.000Z'
lifecycleState: DELETE_REQUESTED
name: Test Project
parent:
  id: '123456789012'
  type: folder
projectId: Test Project
projectNumber: '987654321098'

重要注意事项

在关停项目之前,请查看以下风险:

  • 资源恢复:虽然大多数资源可以在 30 天内恢复,但某些服务(例如 Cloud Storage 和 Pub/Sub)可能会更快地删除资源。即使项目恢复,这些资源也可能无法完全恢复。

  • 恢复延迟:如果您恢复项目,某些服务可能需要长达 36 小时才能完全恢复运行。

  • 项目 ID:项目 ID 是唯一的且永久的。项目完全删除后,其 ID 无法重复使用。如果您想保留自定义项目 ID 以供日后使用,请删除项目内的资源,而不是关停项目本身。

  • 项目配额:在项目永久删除(30 天后)之前,它会继续计入您的项目配额。

  • 结算费用:项目可能会继续产生费用,直到当前结算周期结束。为避免产生意外费用,请在发起关停之前手动停用结算功能

  • 有效的承诺使用折扣 (CUD):如果您在项目中拥有有效的 CUD, 删除项目可能会导致意外的结算问题或取消 折扣。为防止意外删除拥有有效 CUD 的项目, 我们建议应用 项目安全锁

保护措施

为防止意外删除业务关键型项目,您可以启用 更改风险建议。当您尝试删除根据近期活动确定为重要的项目时,这些 建议会提供警告 Cloud de Confiance by S3NS 。

如需详细了解数据保留和安全删除机制,请参阅 Google 如何保留收集的数据

您可以使用 Cloud de Confiance 控制台、Google Cloud CLI 或 API 关停项目。

控制台

  1. 在 Cloud de Confiance 控制台中,前往“IAM 和管理”的设置页面。

    前往“IAM 和管理”设置

    其余步骤会显示在 Cloud de Confiance 控制台中。

  2. IAM 和管理设置 页面上,选择要删除的项目,然后 点击 关停

    关停仅针对在当前项目中拥有 resourcemanager.projects.delete 权限的用户显示。

  3. 点击关停
  4. 输入项目 ID,然后点击仍要关停

或者,您也可以从管理资源 页面删除项目:

  1. 在 Cloud de Confiance 控制台中,前往管理资源页面。

    转到“管理资源”

  2. 选择要删除的项目。

  3. 点击删除

  4. 输入项目 ID,然后点击关停

gcloud

  1. 在 Cloud de Confiance 控制台中,激活 Cloud Shell。

    激活 Cloud Shell

    Cloud Shell 会话随即会在控制台 Cloud de Confiance 的底部启动,并显示命令行提示符。Cloud Shell 是一个已安装 Google Cloud CLI 且已为当前项目设置值的 Shell 环境 。该会话可能需要几秒钟来完成初始化。

  2. 如需删除项目,请使用 gcloud projects delete 命令:

    gcloud projects delete PROJECT_ID
    

    其中,PROJECT_ID 是您要删除的项目的 ID。

REST

以下代码段将删除指定项目:

请求:

DELETE https://cloudresourcemanager.googleapis.com/v3/projects/my-project-123

排查项目删除问题

如果您在尝试关停或恢复项目时遇到问题,通常是由于权限限制或特定资源“安全锁”所致。 如需了解相关信息, 请参阅排查项目删除问题

恢复项目

项目所有者可以在自项目关闭之日算起的 30 天恢复期内恢复已删除的项目。

恢复项目后,项目将回到关闭之前的状态,但以下情况除外:

  • 项目关停时,项目的结算功能处于停用状态。 恢复后,结算功能不会自动重新启用。您必须 手动将项目关联到 Cloud Billing 账号。 您可能需要等待几个小时,才能成功将最近恢复的项目关联到结算账号。

  • 如果您在 30 天内恢复项目,则可以恢复大部分资源。某些服务(例如 Cloud Storage 或 Pub/Sub)可能会在 30 天之前删除数据。例如, 受软删除保护的 Cloud Storage 资源 可能会在 7 天 后删除(具体取决于软删除 保留时长),但停用了软删除的存储桶可能会 立即删除,并且可能无法恢复。资源恢复成功率与这些资源的依赖项有关。

  • 恢复的项目中的所有服务可能需要长达 36 小时才能完全正常运行。特别是,OAuth 客户端 在项目恢复后可能需要 1 到 3 天 才能完全正常运行。如果您的资源在此期限后仍未 恢复,请与 Google 支持团队联系。

  • 某些服务可能需要手动重启。如需了解详情,请参阅 重启 Cloud de Confiance by S3NS 服务

如需恢复项目,您必须对该项目拥有 resourcemanager.projects.undelete 权限。如需在控制台中查看待删除的项目,您还需要拥有以下权限:

  • resourcemanager.projects.list
  • resourcemanager.folders.list(如果项目位于文件夹中)
  • resourcemanager.projects.get

如需恢复项目,请使用以下方法之一:

控制台

  1. 在 Cloud de Confiance by S3NS 控制台中,前往管理资源页面。

    转到“管理资源”

  2. 在页面顶部的项目选择器 中,选择您的组织资源。

  3. 在组织资源、文件夹和项目列表下方,点击待删除的资源

  4. 选中要恢复的项目对应的复选框,然后点击恢复 。在随即显示的对话框中,确认您要恢复该项目。

gcloud

  1. 在 Cloud de Confiance 控制台中,激活 Cloud Shell。

    激活 Cloud Shell

    Cloud Shell 会话随即会在控制台 Cloud de Confiance 的底部启动,并显示命令行提示符。Cloud Shell 是一个已安装 Google Cloud CLI 且已为当前项目设置值的 Shell 环境 。该会话可能需要几秒钟来完成初始化。

  2. 如需恢复项目,请使用 gcloud projects undelete 命令:

    gcloud projects undelete PROJECT_ID
    

    PROJECT_ID 是您要恢复的项目的项目 ID 或编号。

REST

以下代码段将恢复指定项目:

请求:

POST https://cloudresourcemanager.googleapis.com/v3/projects/my-project-123:undelete

后续步骤