Nachrichtenspeicherung für ein Abo konfigurieren

Auf dieser Seite wird beschrieben, wie veröffentlichte Nachrichten in einem Pub/Sub-Abo aufbewahrt werden und wie Sie dieses Verhalten konfigurieren. Es gibt verschiedene Gründe, die Standardeinstellungen zu ändern:

  • Sie möchten anpassen, wie lange nicht bestätigte Nachrichten für ein Abo verfügbar bleiben, bevor sie gelöscht werden.
  • Sie möchten die Wiedergabe zuvor bestätigter Nachrichten aktivieren.

Übersicht

Wenn Sie ein Abo erstellen, beginnt Pub/Sub mit der Aufbewahrung veröffentlichter Nachrichten im Namen des Abos. Standardmäßig verwirft Pub/Sub eine Nachricht aus einem Abo, sobald sie bestätigt wird, und bewahrt nicht bestätigte Nachrichten 7 Tage lang auf.

Sie können die Aufbewahrungsdauer festlegen, wenn Sie das Abo erstellen oder aktualisieren. Die Mindestaufbewahrungsdauer beträgt 10 Minuten und die Höchstaufbewahrungsdauer 31 Tage.

Sie können das Abo auch so konfigurieren, dass bestätigte Nachrichten bis zur konfigurierten Aufbewahrungsdauer aufbewahrt werden. Wenn Sie bestätigte Nachrichten aufbewahren, können Sie zuvor bestätigte Nachrichten so lange wiedergeben, wie sie aufbewahrt werden. Weitere Informationen zum Wiedergeben von Nachrichten finden Sie unter Nachrichten mit „Suchen“ wiedergeben und dauerhaft löschen.

Wenn ein Abo so konfiguriert ist, dass bestätigte Nachrichten aufbewahrt werden, werden die Speicherkosten für die vom Abo aufbewahrten bestätigten Nachrichten dem Projekt des Abos in Rechnung gestellt.

Wenn Sie auch die Nachrichtenaufbewahrung für das Thema des Abos aktivieren, werden Nachrichten erst dann aus dem Abo gelöscht, wenn ihr Alter die maximale Aufbewahrungsdauer für das Abo und das Thema überschreitet. Weitere Informationen finden Sie unter Aufbewahrung von Themennachrichten aktivieren.

Nachrichtenspeicherung konfigurieren

So erstellen Sie ein Abo, in dem bestätigte Nachrichten aufbewahrt werden:

Console

  1. Rufen Sie in der Cloud de Confiance Console die Seite Pub/Sub-Abos auf.

    Zur Seite "Abos"

  2. Klicken Sie auf Abo erstellen.

  3. Geben Sie im Feld Abo-ID eine ID für Ihr Abo ein.

  4. Wählen Sie im Abschnitt Aufbewahrungsdauer von Nachrichten die Anzahl der Tage, Stunden und Minuten aus, die Nachrichten aufbewahrt werden sollen.

  5. Klicken Sie das Kästchen Bestätigte Nachrichten aufbewahren an.

  6. Klicken Sie auf Abo erstellen.

gcloud

Verwenden Sie den gcloud pubsub subscriptions create:

gcloud pubsub subscriptions create SUBSCRIPTION_ID \
  --message-retention-duration=5d \
  --retain-acked-messages

Ersetzen Sie SUBSCRIPTION_ID durch die ID des Abos.

Wenn Sie das Flag --message-retention-duration weglassen, werden Nachrichten für die Standarddauer von 7 Tagen aufbewahrt.

So aktualisieren Sie die Einstellungen für die Nachrichtenaufbewahrung für ein vorhandenes Abo:

Console

  1. Wählen Sie auf der Seite Pub/Sub-Abos Ihr Abo aus.

    Zur Seite "Abos"

  2. Klicken Sie oben auf der Abonnement-Detailseite auf Bearbeiten.

  3. Aktualisieren Sie im Abschnitt Aufbewahrungsdauer von Nachrichten die Anzahl der Tage, Stunden und Minuten, die Nachrichten aufbewahrt werden sollen.

  4. Klicken Sie das Kästchen Bestätigte Nachrichten aufbewahren an oder entfernen Sie die Markierung.

  5. Klicken Sie auf Aktualisieren , um die Änderungen am Abo zu speichern.

gcloud

Verwenden Sie den gcloud pubsub subscriptions update Befehl:

gcloud pubsub subscriptions update SUBSCRIPTION_ID \
  --message-retention-duration=1d \
  --retain-acked-messages

Verwenden Sie den Befehl update mit dem Flag --no-retain-acked-messages, um die Aufbewahrung bestätigter Nachrichten zu deaktivieren:

gcloud pubsub subscriptions update SUBSCRIPTION_ID \
  --no-retain-acked-messages

Nächste Schritte